Одна восьмая ЯМЗ 238 или лучший из маленьких моторов для промышленных мотопомп и другой минитехники
Одноцилиндровые китайские дизельные двигатели, недостатки и достоинства - мнение эксперта по сборке и ремонту дизельных насосных станций для орошения
Наша компания предлагает к продаже дизельные насосные станции (мотопомпы) для перекачки и орошения, укомплектованные китайскими 1-цилиндрованными двигателями Yang Man. Двигатели точно такой же конструкции выпускаются многими именитыми китайскими производителями и уже давно известны на российском рынке. Однако не все с ними сталкивались. Поэтому мы обратились к нашему давнему партнёру и эксперту, профессионально занимающемуся сборкой и ремонтом дизельных насосных установок — Александру Пришутову, ООО Фирма Каскад, г. Воронеж ( dnu36.ru ) с просьбой рассказать своё мнение об одноцилиндровых китайских двигателях такого типа.
Просим прощения за простой, «народный» стиль изложения. Это материал — не для научного журнала, а для обычного человека, и в такой форме он, наверное, даже более интересен и понятен.
Рассказывает Александр Пришутов, эксперт по сборке и ремонту дизельных насосных установок, ООО Фирма Каскад, г.Воронеж ( dnu36.ru )
Одна восьмая ЯМЗ 238 или лучший из маленьких моторов для промышленных мотопомп, дробилок и другой минитехники
Что мы знаем о этих дизелях? У нас когда-то в нашем городе был судоремонтный завод, и в 92 году на этом судоремонтном заводе, я уж не знаю, как и почему было организовано мелкосерийное производство китайских тракторов. И в то время, в 92, 95 год, мини техника вообще была, только, можно сказать, ручного изготовления. Кроме пары моделей каких-то советских ещё заводов, но она была недоступна, её было очень мало. Вот, и у меня отец занимался, картошку он выращивал, ну и площади были большими, надо было как-то увеличивать эффективность, так скажем, ну, без мини техники, никуда.
Ну и в итоге у меня отец купил трактор у человека с рук. Ну, он такой свежий был, как раз вот этой сборки на нашем заводе. И там стоял такой дизель, только у него было 15 лошадиных сил на тот момент. Мы продали этот трактор спустя какое-то время, я уж не помню по какой причине и купили такого же типа, посвежее. То есть у нас по факту было 2 таких трактора с такими моторами. И сколько они у нас работали, проблем он не доставлял вообще никаких, от слова совсем. Это очень мощный тяговитый дизель. Это уже неоднократно проверено. Получается, десятилетиями этот мотор уже знают.
Я бы начал сначала с минусов. Главный, его как бы "минус", который приводят в доводы, что якобы это какой-то корявый, большой огромный мотор. Но это, наверное, главный, единственный минус, что он воспринимается вот таким. Дальше начинаются только достоинства. То есть, это простота конструкции. Проще просто двигателей уже внутреннего сгорания не бывает. Массивность этой конструкции некоторые приводят в минус. На самом деле это огромный плюс. То есть здесь обеспечена высокая жёсткость и прочность самого блока.
Он очень чугунный и очень тяжёлый. Мотор весит 215 килограмм — для одноцилиндрового мотора, это ну очень большой вес. Некоторые моторы в 4 цилиндра, от современных автомобилей, они легче, чем этот мотор. Поэтому тут зависит, как смотреть на эту конструкцию? То ли она старая и какая-то огромная, то ли она огромная и невероятно надёжная. Вот со второй позиции на это дело можно смотреть, все зависит от того как человек, воспринимает эту ситуацию: либо потребительски внешним видом, либо по инженерному.
Когда по инженерному, то становится все на свои места — тяжёлый, массивный, прочный, надёжный и при этом очень экономичный.
Вот следующий момент. В этом дизеле применён огромный маховик, который действительно больше, чем маховики каких-то средних грузовиков на сегодняшний момент. Почему я об этом говорю? Потому что я точу маховики на дизельные насосные станции от МТЗ, от других грузовых машин. И ко мне их привозили мои земляки. У меня большой станок, они нигде не могли проточить, а я мог это сделать, и они привозили маховики от старых двигателей, чтобы на них установить стартер. И по итогу я их точил на станке. То есть я знаю его размер, вес. И это один из следующих главных плюсов. То, что у него огромный маховик, который позволяет побороть любые, не только кратковременные, но и долговременные нагрузки с высоким крутящим моментом. То есть этот дизель повышение нагрузки будет переносить достаточно легко и безболезненно, да, он начнёт поддымливать немножко, там будет дым чёрный, с него идти, но он будет работать, работать и работать. То есть, как, как говорят в народе, «тяга паровозная». Вот эта «паровозная тяга» получается из нескольких факторов: огромный маховик с большим плечом, который обеспечивает великолепный крутящий момент, и запас по крутящему моменту, что очень важно для дизеля, который работает под нагрузкой, в отличие от всех бензиновых, высокооборотистых мотопомп, и маленьких дизелей, одноцилиндровых, который только увидел нагрузку все, он уже там начал греться, заглох или даже заклинил, то здесь такого не произойдёт. Это однозначно. То есть двигатель рассчитан на очень длительное время работы, непрерывное даже время работы, поскольку детали все очень массивные. Коленвал, плечо на коленвалу также очень большое.
И следующий момент, который вытекает отсюда, при его простоте конструкции, в нём установлен огромный поршень, который ходит в чугунной гильзе. Эта чугунная гильза вставлена в блок, что является очень надёжным решением, которое работает в самых тяжёлых промышленных дизелях. Это, во первых, даёт высокую надёжность. Во вторых, очень высокую ремонтопригодность. Если у тебя даже что-то и произошло там с гильзой или с поршнем. Ты снял головку, вытащил гильзу, вставил новую, вставил новые кольца на поршень, закрутил головку и поехал дальше. То есть ремонтопригодность здесь у него бесконечная. Пока ты не устанешь его сам ремонтировать (если, конечно, ты его будешь всё таки перегружать и у тебя что-то будет ломаться).
Но по опыту людей, которые эксплуатируют эти моторы, вопросов именно по самому мотору практически нет никаких. Это не только мой опыт, я же говорю, это прям фактический опыт людей, которых я знаю, у которых есть уже давно минитрактора с такими моторами.
Вот следующий момент по поводу достоинств, казалось бы, вот такая система охлаждения типа «самовар», то есть у двигателя нет радиатора охлаждения, у него открытая ёмкость сверху для охлаждения, которая охлаждается объёмом воды и паром, который уходит из бочка, из расширительного. Его очень сложно перегреть, во первых. Во вторых, нет никаких радиаторов, которые подтекают, лопаются, забиваются и прочее. Да, с него идёт пар, и в него нужно иногда доливать воду в зависимости от интенсивности эксплуатации. Но вода это бесплатный ресурс, особенно на поливе. Лучше всего, конечно, чтобы человек использовал в этом дизеле изначально дистиллированную воду. Она позволяет поднять точку кипения со 100 градусов от обычной воды на 108, на 110 градусов, то есть 10 градусов запаса до кипения. Это очень хороший показатель. Дистиллированная вода стоит около 500 ₽, бутылка пятилитровая. Можно набрать дождевой или снеговой, бесплатно. Поэтому лучше всего использовать такую воду.
Следующий плюс этого мотора, то, что он изначально сделан универсальным. Что это означает? То, что к нему идут шкивы, трехручьевой или четырехручьевой шкив, или можно любые другие шкивы прикрепить к этому маховику, и использовать как привод различных устройств, которых сотни. Мельницы, дробилки, мотопомпы, генераторы, опрыскиватели, и любую другую мини технику можно создать на базе этого мотора. Единственное, что для «очумельцев» — это «запредельный» вес. Если они покупают какие-то дизели одноцилиндровые, бензиновые моторчики китайские, у них вес — 30 килограмм, может быть, до 40 килограмм бензиновые. Да, они там 7, там 9 лошадей. Им кажется, что вот 7, 9 лошадей и 30 килограмм нормальное соотношение. А здесь 30 лошадиных сил и 215 килограмм. Это, конечно, для всяких самодельщиков, которые создают мини технику, немножко «не комильфо». Ну и стоимость мотора получается, конечно, большой. по сравнению с этими одноразовыми бензиновыми моторами. Но в случае, где нужна надёжность, ресурс, и минимальный расход топлива, то этот мотор получается лучшим из маленьких моторов, которые мы можем подобрать.
И следующий момент. Я этот мотор называю 1/8 от ЯМЗ 238. Почему 1/8? Потому что здесь соблюдён вот такой баланс мощности: если там 30 лошадиных сил, и их умножить на 8 цилиндров, как у ЯМЗ, то получится 240 лошадиных сил. ЯМЗ, моторы восьмицилиндровые мощности обычно имеют мощность 240 лошадиных сил. То есть получается, как будто мы взяли от ЯМЗ, отрезали 1 цилиндр и пользуемся 1 цилиндром в данном случае, когда нам не нужно много мощности.
Я ещё по поводу надёжности таких одноцилиндровых дизелей вспомнил вспомнил одну историю. Поскольку у нас в своё время эти трактора рядом делались, продавались, местные люди покупали. Их достаточно осталось в пределах нашей области. И я знаю одного деда, он был в возрасте, уже прям дед. И он ездил на этом тракторе с таким одноцилиндровым китайским мотором, как на средстве индивидуальной мобильности. Везде, в город, за 15 километров туда обратно мотался, там ещё по своим делам. И он не ухаживал за ним вообще. И он сам рассказывал, у него произошло. Что то заклинил двигатель, заклинил двигатель по той причине, что он масло в него заливал отработку. Он брал в тепловозном депо, где-то там в бочке сливали масло, а он вёдрами это масло черпал и заливал его в этот дизель и круглогодично ездил на нём. И в результате этого у него забился масляный канал в двигателе. Из количества немногих этих каналов он с забитым этим каналом ещё ездил сколько за счёт то, что масло там разбрызгивалось, но в итоге когда-то он у него заклинил. То есть в таких варварских условиях он у него проработал далеко не 1 год. И потом только заклинил. То есть это вопрос в эксплуатации. Двигатель не требователен к каким-то там супер маслам. Хотя бы что то условно нормальная солярка, какое-то масло среднее, и то это будет на пользу этому дизелю. Ну уж не говоря, если какие-то качественные материалы там заливаешь, но тем не менее, в таких варварских условиях он проработал очень долго у этого дедушки.
Ещё несколько слов о хорошем соответствии мотора и насоса IQ8-260B-5. Например, они составляют основу мотопомпы DPS32 (L32). На китайском дизеле стоит шкив в районе 130-150 миллиметров и на насосе стоит подобный шкив в диаметре. То есть это опять же говорит о том, что мотор к насосу подобран очень грамотно. И в отличие от «катайки» на каком-нибудь МТЗ-овском моторе, этот дизель будет потреблять около 3 литров на час, а МТЗ с «катайкой» в любом случае будет там 6-8 литров в час гарантированно потреблять, ничего с этим не поделаешь. Плюс стоимость самого мотора МТЗ гораздо больше. Ну если разговаривать про новый мотор МТЗ, да не какой-то из запчастей. Вот, и стоимость китайца, она ниже по сравнению с МТЗ вполовину получается при сегодняшнем раскладе пополам он дешевле, и в дальнейшем он будет тебе экономить, 3 литра на час. То есть в 2 раза он будет экономичней, чем МТЗ на «катайке» гарантированно. Или какая-нибудь насосная станция с «катайкой», которая будет собрана на двигателе жигули, это тоже хорошая компоновка. Кстати, жигулёвский мотор к «катайке» подходит лучше всего, но он будет работать жигулёвский мотор на оборотах под 3000 Оборотов. И там опять же будет расход от 6 литров на час. И следующий момент, «катайку», которую подгоняют к жигулёвскому дизелю либо к МТЗ дизелю. У них везде на маховике стоит огромный шкив, а на насосе маленький шкив. Это технически не неоправданно. При повышении передаточного числа идёт очень сильная нагрузка на ремни и ремни долго у них не ходят. В отличие от китайца, где ремень вращается с меньшей скоростью и силы приложения на шкивах, что на двигателе, что на насосе, они одинаковые, сбалансированные, и это тоже является очень грамотным решением.