Опыт применение КАС на конкретном агропредприятии
В Республике Беларусь практически все крупные сельскохозяйственные предприятия перешли на использование жидкого минерального удобрения КАС (карбамидо-аммиачная смесь). В этой статье главный агроном одного из белорусских предприятий рассказал о своем опыте перехода на КАС 32.
КАС содержит три формы азота (нитратный, аммонийный, амидный), которые в комплексе обеспечивают питание растений более продолжительный срок. Многим аграриям будет интересно ознакомиться с реальными практическими навыками и результатами применения КАС 32 в центральном регионе Беларуси – Минской области.
О своем опыте нам рассказал главный агроном крупного агропредприятия с 10 летним стажем работы в сельском хозяйстве Николай Сергеевич Батуро.
— Каковы климатические условия в регионе?
— Минская область – дождливый регион — 660 мм осадков/год. 50 % годовой нормы осадков припадает на период с мая по сентябрь. По этой причине летние дни часто дождливые и пасмурные. Среднегодовая температура 5,5°С, в январе средняя температура -6,8°С, а в июле средняя +17,6°С. Минимальная температура на поверхности почвы около -39°С. Весной и осенью частые заморозки. Среднемесячная влажность воздуха от 69% с мая по июнь и до 90% с середины ноября по декабрь. Ветры несильные (3.4 — 4,7 м/с). Средняя максимальная высота снежного покрова составляет 24 см. Рельеф хозяйства волнистый. Пахотные земли — преимущественно рыхлые и связанные супеси. Большая часть из них подстилается моренным суглинком с глубины до 1 м , а остальная часть подстилается песком.
Небольшую часть занимают торфяно-болотные почвы. Преобладают почвы нормального увлажнения – 52%, временно-избыточные почвы занимают 22%, заболоченные – 26%. Климат умеренно-теплый, с положительным периодом вегетации и мягкой зимой.
— Виды и масштаб сельскохозяйственной деятельности вашего предприятия?
— Общая земельная площадь агропредприятия составляет почти 7 тыс.га. Выращиваем озимые и яровые зерновые, озимый рапс, яровой рапс, сахарную свёклу, кукурузу, горох, сою, однолетние травы, просо. Наш агрокомплекс специализируется на производстве, заготовке и реализации зерна; молока класса «Экстра»; мяса, в том числе мраморного; сахарной свеклы; семян рапса и проса. Производство находится на самоокупаемости и не требует государственных дотаций.
— Почему ваше предприятие стало использовать КАС?
— Применение удобрения КАС началось в 2010 году. Основной причиной стало то, что болотистая местность не дает возможности обычным тяжеловесным тракторам осуществить подкормку озимых зерновых культур ранней весной по мерзлоталому грунту, потому что они оставляют глубокие колеи на полях,– говорит Николай Сергеевич. — Это затрудняет последующие обработки сельхозугодий и уборку урожая. Для внесения же КАС 28, КАС 30 или КАС 32 применяется маловесный транспорт, который обладает повышенной проходимостью.
Также причинами перехода послужили следующие факторы:
- универсальность удобрения (возможность применения на любых типах почв);
- длительное воздействие (из грунта испаряется мало вещества);
- необходимо гораздо меньше дополнительной техники, чем при внесении удобрений в гранулированном виде;
- не затруднена логистика
Была очевидна и экономическая эффективность применения КАС32 по сравнению с использованием сульфата аммония или аммиачной селитры. Дело в том, что первое удобрение трудно сохранить в качественном виде для равномерного внесения, а второе является дорогостоящим, потому что не производится в нашей стране.
— Что-то пришлось менять в работе предприятия?
— Трудностей перехода на КАС мы не испытали, ведь пришлось всего лишь закупить емкости для хранения удобрения и заключить договора с поставщиком. Техника для начала работы уже имелась. В процессе работы мы её всего лишь усовершенствовали.
— Какие преимущества КАСа Вы бы выделили?
— Карбамидо-аммиачная селитра хороша тем, что она равномерно и качественно распределяется при внесении, — отмечает агроном. – Она продается уже в готовой форме, относительно безопасна для растений. При её использовании увеличивается производительность техники.
— Как осуществляется перевозка КАС? Какие емкости используете для хранения?
— Закупки удобрения производятся на ООО «Гродно Азот». Доставка осуществляется ЖД транспортом до базы Райагрохимсервиса, которая находится в 16 км от хозяйства. С базы удобрение перевозится тракторами МТЗ 1221 с бочкой МЖТ-11-Ф. В хозяйстве КАС сливается в стальные емкости объемом 60-90 м3.
— Какие способы и методы внесения КАС используете? Каковы нормы внесения?
— Лучшее время для внесения КАС – это раннее утро и поздний вечер, однако уже не должно быть росы.
Доза удобрения составляет 60 кг/га по N (200 л КАСа на 1 га). Главное условие, чтобы не было заморозка, потому что можно сломать растения. Затем переходим на обработку многолетних трав. Доза остается прежней. Летом подкармливаем кукурузу разбавленным КАСом в междурядья. Приготовление раствора для внесения КАС следующее: 1 часть КАСа и 3 части воды.
— Наше хозяйство не использует КАС совместно с другими веществами, в том числе с пестицидами, из-за нецелесообразности, ведь в период внесения (в фазу ВВВВ) нет ни вредителей, ни заболеваний, ни сорняков, — завершает Николай Сергеевич.
— Какая у вас имеется техника для внесения КАС?
— Весной мы работаем при помощи самоходных опрыскивателей «Роса» с распылителями SJ7Teejet. Летом для подкормки кукурузы в междурядья используем специализированные культиваторы КРН и MonosemSCD 8.
— Каковы результаты от применения КАС?
— Во-первых, нам удалось повысить урожайность зерновых до 50 ц/га, — отмечает главный агроном. – Во-вторых, хозяйство за эти годы сэкономило немало средств, которые были вложены в другие перспективные направления сельскохозяйственной деятельности.
— Какая у вас имеется техника для внесения КАС?
— Весной мы работаем при помощи самоходных опрыскивателей «Роса» с распылителями SJ7Teejet. Летом для подкормки кукурузы в междурядья используем специализированные культиваторы КРН и MonosemSCD 8.
— Каковы результаты от применения КАС?
— Во-первых, нам удалось повысить урожайность зерновых до 50 ц/га, — отмечает главный агроном. – Во-вторых, хозяйство за эти годы сэкономило немало средств, которые были вложены в другие перспективные направления сельскохозяйственной деятельности.
— Планируется ли какие-то изменения в технологии применения КАС по результатам полученного опыта?
— В перспективе мы планируем внесение КАСа в предпосевную обработку кукурузы, чтобы заменить карбомид. Обсуждается вопрос закупки емкостей из конструкционных пластмасс для транспортировки удобрения, — отвечает Николай Сергеевич. – В целом мы не прогадали, когда решили перейти на КАС. Труднее тем хозяйствам, которым приходится много вкладывать финансов для перехода, нам же этого делать не пришлось.
Завершая беседу, главный агроном предприятия отметил, что при работе с КАС следует неукоснительно соблюдать правила перевозки и хранения удобрения, а также нормы внесения. От этого зависит будущий урожай в хозяйстве.